Model Konseling Islam untuk Rehabilitasi Korban Penyalahgunaan Narkoba - Maulida Aulia Rahman (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2019)
This paper aims to determine the condition of victims of drug abuse, the model of Islamic counseling that is applied and the results of its application. The research method used qualitative descriptive method involving data source from the caretaker Pondok Remaja Inabah XIV Garut, counselor, and anak bina that directly related to the research focus. The results of this study indicate that the condition of victims of drug abuse is negatively affected both biologically, psychologically, socially, and spiritually. The model of Islamic counseling for the rehabilitation of victims of drug abusers in Pondok Remaja Inabah XIV Garut is included in the model of personality development as well as the model of countermeasures that has elements of the model that is the rationale, vision, mission and goals, methods and techniques, materials, media, stages and processes, and evaluation. The result of the implementation of Islamic counseling model for the rehabilitation of drug abuse victims in Pondok Remaja Inabah XIV Garut is shown with positive condition of the children of bina both biologically, psychologically, socially, and spiritually. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui kondisi korban penyalahgunaan narkoba, model konseling Islam yang diterakan serta hasil penerapannya. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yang melibatkan sumber data dari pembina Pondok Remaja Inabah XIV Garut, pembimbing/konselor, dan anak bina yang berkaitan langsung dengan fokus penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kondisi korban penyalahgunaan narkoba terkena dampak negatif baik secara biologis, psikokogis, sosial, serta spiritual. Model konseling Islam untuk rehabilitasi korban penyalahguna narkoba di Pondok Remaja Inabah XIV Garut termasuk pada model perkembangan kepribadian serta model penaggulangan yang memiliki unsur-unsur model yaitu dasar pemikiran, visi, misi dan tujuan, metode dan teknik, materi, media, tahapan dan proses, serta evaluasi. Hasil penerapan model konseling Islam untuk rehabilitasi korban penyalahgunaan narkoba di Pondok Remaja Inabah XIV Garut ditunjukan dengan kondisi positif anak bina baik secara biologis, psikologis, sosial, dan spiritual.