Pelaksanaan Bimbingan Perawatan Rohani Islam (Warois) Untuk Memenuhi Kebutuhan Spiritual Pasien - Ihsan Aryanto (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2017)
This study aims to 1) To know the Implementation of Islamic Spiritual Nurse Guidance to meet the Spiritual Needs of Patients at RSU Cibabat Kota Cimahi. 2) To know the obstacles faced in the process of implementing Islamic spiritual care guidance in RSU Cibabat Kota Cimahi. 3) To know the results of the implementation of Islamic spiritual care guidance in RSU Cibabat Kota Cimahi. The method used in this research is descriptive method. It provides a systematic, factual, accurate description of the Implementation of Islamic Spiritual Guidance to Meet the Spiritual Needs of Patients at RSU Cibabat Kota Cimahi. The results show that WAROIS's role in meeting the spiritual needs of psien is very important because it not only fulfills the spiritual needs of the patients, but WAROIS also plays a role to fulfill the spititual needs of all staff and create a religious atmosphere in Cibabat-Cimahi General Hospital, they feel with WAROIS religious atmosphere in RSU Cibabat-Cimahi become warmer, and patients can ask and discuss about the implementation of mandatory worship and sunnah that can be implemented and the practice of worship for the sick(in the emergency). Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui Pelaksanaan Bimbingan Perawat Rohani Islam untuk memenuhi Kebutuhan Spiritual Pasien di RSU Cibabat Kota Cimahi. 2) Untuk engetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pelaksanaan bimbingan perrawatan rohani islam di RSU Cibabat Kota Cimahi. 3) Untuk mengetahui hasil dari pelaksanaan bimbingan perawatan rohani islam di RSU Cibabat Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif. Yaitu memberikan gambaran secara sistematis, faktual, akurat mengenai Pelaksanaan Bimbingan Perawatan Rohami Islam Untuk Memenuhi Kebutuhan Spiritual Pasien di RSU Cibabat Kota Cimahi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran WAROIS dalam memenuhi kebutuhan spiritual psien sangatlah penting karena bukan hanya memenuhi kebutuhan spiritual pasien, tetapi WAROIS juga berperan untuk memenuhi kebutuhan spititual seluruh staff dan menciptakan suasana religius di lingkungan RSU Cibabat-Cimahi, mereka merasakan dengan adanya WAROIS suasana religius di RSU Cibabat-Cimahi menjadi lebih hangat, dan pasien bisa bertanya dan berdiskusi seputar pelaksanaan ibadah wajib dan sunnah yang dapat dilaksanakan dan tatacara beribadah bagi orang yang sakit (dalam keadaaan darurat).