Pembinaan Akhlak Al-karimah melalui Penyuluhan Agama di Kalangan Masyarakat Pesisir - nuratiqah saádah (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2017)
This study aims to: know the condition of coastal communities, to describe the Guidance of Al-Karimah's Guidance through Religious Counseling in the coastal community of Muaragembong, and to know the result of moral guidance on the coastal community of muaragembong of Bekasi Regency. The research method using descriptive method, describes the state of phenomena status in a systematic and rational (logic). the authors will describe the phenomena that occur in the location of the study as it is based on the results of observation, interviews, and field notes. The results of this study indicate that the objective conditions of morality coastal Muaragembong people tend to have a less good morals. The coaching process is in the form of weekly, daily, and monthly recitation. The result of moral counseling Through the counseling of religion is the people realize that in religious matters often provide awareness that is important to change their daily life behavior in terms of morals on God, morals on others, and morals environment. Penelitian ini bertujuan untuk pertama mengetahui kondisi masyarakat pesisir, kedua mendiskripsikan Pembinaan Akhlak Al-Karimah melalui Penyuluhan Agama di kalangan masyarakat Pesisir Muaragembong, dan ketiga untuk mengetahui hasil dari pembinaan akhlak pada masyarakat pesisir muaragembong Kabupaten Bekasi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, menggambarkan keadaan status fenomena secara sistematik dan rasional (logika). penulis akan menggambarkan fenomena yang terjadi di lokasi penelitian secara apa adanya berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kondisi objektif akhlak masyarakat pesisir Muaragembong cenderung memiliki akhlak yang kurang baik. Proses Pembinaan ini berbentuk pengajian mingguan, harian, dan bulanan. Hasil pembinaan akhlak Melalui penyuluhan agama ialah masyarakat menyadari bahwa di dalam masalah keagamaan sering memberikan kesadaran yang penting untuk merubah perilaku hidup mereka sehari-hari dalam hal ber akhlak pada Tuhan-Nya, ber akhlak pada sesama, dan ber akhalak pada lingkungannya.