Bimbingan PrasekolahProgram After School Dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional Anak - Ashri Nurul Fauziah; Dadang Ahmad Fajar (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2018)
The purpose of performance of this research areto know the process of implementation guidance of the preschool through the program before and after school in improving emotional intelligence. Both to find out the results of the process of the implementation of the guidance of preschool through the program before and after school in improving emotional intelligence. The methods used in this study i.e., descriptive methods with qualitative approach, i.e. describe systematically and accurately about the phenomenon that is being investigated. While the technique was taken in data collection i.e. observation, interview and documentation. The results of the program before and after school child's emotional intelligence against even the son became sensitive to the feelings of others and being able to work together, to resolve the conflict with friends, happy to share, learn responsible, communicative, relationship a good friend, cheerful, and able to listen to others. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui proses pelaksanaan bimbingan prasekolah melalui program after school dalam meningkatkan kecerdasan emosional anak, untuk mengetahui hasil dari proses pelaksanaan bimbingan prasekolah melalui program after school dalam meningkatkan kecerdasan emosional anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu menggambarkan secara sistematis dan akurat mengenai fenomena yang sedang diselidiki. Sedangkan teknik yang diambil dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil dari program after school terhadap kecerdasan emosional anak yaitu anak menjadi peka terhadap perasaan orang lain, mampu bekerja sama, dapat menyelesaikan konflik dengan teman, senang berbagi, belajar bertanggung jawab, komunikatif, membina hubungan yang baik dengan teman, ceria, dan mampu mendengarkan orang lain.