Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Asertif pada Siswa - Rina Nurviani; Lilis Satriah (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2018)
Assertive behavior holds important guidelines for the formation of a person's personality can be improved in group guidance, because in group guidance can be utilized the influence of a person or some individual against other members. This study aims to determine (1) the large influence of group guidance on assertive behavior in the expression of the mind, (2) large influence group guidance on assertive behavior in the expression of feeling, and (3) large influence group guidance on assertive behavior in the expression of mind to students. The research method used in this research is a simple correlation research method. The result of calculation obtained by value of porsentase influence group guidance to assertive behavior in expression of mind equal to 2,5%, in expression of feeling of porsentasenya equal to 4,4%, whereas in expression action only equal to 0,1%. So it can be concluded that group guidance has little effect on assertive behavior in the expression of thoughts, feelings, and actions. The overall influence of group guidance on assertive behavior is only 2.5%. Perilaku asertif memegang pedoman penting bagi pembentukan kepribadian seseorang dapat ditingkatkan dalam bimbingan kelompok, karena dalam bimbingan kelompok dapat dimanfaatkan pengaruh-pengaruh seseorang atau beberapa individu terhadap anggota lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) besar pengaruh bimbingan kelompok terhadap perilaku asertif dalam ekspresi pikiran, (2) besar pengaruh bimbingan kelompok terhadap perilaku asertif dalam ekspresi perasaan, dan (3) besar pengaruh bimbingan kelompok terhadap perilaku asertif dalam ekspresi pikiran pada siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian korelasi sederhana. Hasil perhitungan diperoleh nilai porsentase pengaruh bimbingan kelompok terhadap perilaku asertif dalam ekspresi pikiran sebesar 2,5%, dalam ekspresi perasaan porsentasenya sebesar 4,4%, sedangkan dalam ekspresi tindakan hanya sebesar 0,1%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok berpengaruh kecil sekali terhadap perilaku asertif dalam ekspresi pikiran, perasaan, dan tindakan. Yang secara keseluruhannya pengaruh bimbingan kelompok terhadap perilaku asertif hanya sebesar 2,5%.