Proses Bimbingan Fi’ah Qalillah dalam Meningkatkan Perilaku Keagamaan Masyarakat - Sely Diana Al Basyar; Zainal Abidin (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2018)
This research is a purpose to know and analyzing to the community about good religion behavior in accordance with religion syari'at like religion understanding, religion experience and religion practice. there are five dimensions of diversity dimension of belief, religion practice, experience, knowledge and consequences. The research method used is descriptive research. Which aims to systematically describe the facts or characteristics of a particular population in a factual and accurate manner. The data collection using observation techniques, interviews and literature study as a complement. The reason for using this descriptive research method is because with the descriptive method can be described clearly about the symptoms that exist in the community Blok Rengas desa Jatibarang Indramayu (a) condition objektif Majlis Ta’lim Al-Quran blok rengas desa jatibarang indramayu (b) condition community Blok Rengas Desa Jatibarang Indramayu (c) the results achieved in the implementation of the guidance of fi'ah qalillah in improving the religious behavior of the community Block Rengas desa Jatibarang Indramayu. From this research obtained the result that the process of guidance fi'ah qalillah in improving religious behavior of society blok rengas desa jatibarang indramayu categorized as able to minimize behaviors that are not in accordance with religious behavior, that is: 1) Morals to god 2) morals to fellow human beings 3) morals to onself 4) akhlak to the environment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kepada masyarakat tentang perilaku keagamaan yang baik yang sesuai dengan syari’at agama seperti pemahaman agama, pengalaman agama dan pengamalan agama. Ada lima dimensi keberagamaan yaitu dimensi keyakinan, praktik agama, pengalaman, pengetahuan dan konsekuensi-konsekuensi.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Yang bertujuan melukiskan secara sistematis fakta atau karakteristik populasi tertentu secara factual dan cermat. Adapun pengumpulan datanya dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi pustaka sebagai pelengkap. Alasan menggunakan metode penelitian deskriptif ini adalah karena dengan metode deskriptif dapat digambarkan dengan jelas tentang gejala yang ada di dalam masyarakat Blok Rengas Desa Jatibarang Indramayu (a) kondisi objektif Majlis Ta’lim Al-Quran Blok Rengas Desa Jatibarang Indramayu (b) kondisi masyarakat Blok Rengas Desa Jatibarang Indramayu yang diberikan bimbingan fi’ah qalillah (c) hasil yang dicapai dalam pelaksanaan bimbingan fi’ah qalillah dalam meningkatkan perilaku keagamaan masyarakat Blok Rengas Desa Jatibarang Indramayu. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa proses bimbingan fi’ah qalillah dalam meningkatkan perilaku keagamaan masyarakat Blok Rengas Desa Jatibarang Indramayu dikategorikan mampu meminimalisirkan perilaku-perilaku yang tidak sesuai dengan perilaku keagamaan yaitu: 1) Akhlak kepada Allah 2) Akhlak kepada sesama manusia 3) Akhlak kepada diri sendiri 4) Akhlak kepada lingkungan.