Penerapan Fungsi Manajemen Pesantren dalam Proses Rekruitmen Santri - Suminar Suminar; Syamsuddin Syamsuddin; Yuliani Yuliani (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2018)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran manajerial lembaga Pesantren Darul Inayah dalam proses rekruitmen santri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data, diantaranya; observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian. Lembaga Pesantren Darul Inayah telah menerapkan fungsi manajerial dalam proses rekruitmen santri, meliputi; pertama, perencanaan yang mencakup konsep dan strategi yang matang, merumuskan tujuan jelas, serta membuat program kegiatan yang akan dilaksanakan. Kedua, pengorganisasian yang mencakup pembagian divisi, pembagian tugas dan pengelompokan kerja pada masing-masing panitia. Ketiga, pengarahan yang mencakup pemberian motivasi, pelatihan dan pengarahan kepada semua panitia. Keempat, pengawasan yang mencakup pengawasan langsung oleh para pengurus dan pengawasan tidak langsung dilakukan dalam bentuk rapat evaluasi panitia. Khusus bagi anak yatim piatu dan dhuafa diberikan peluang untuk masuk dengan mudah, agar dapat menempuh pendidikan dengan gratis. This study aims to describe the management at Darul Inayah Islamic Boarding School in the process of santri recruitment which includes planning, organizing, directing and controlling activities. The method used is descriptive method with a qualitative approach. Data collection techniques through observation, interviews, and documentation studies. The results showed that the application of management functions in the santri recruitment process had been quite successful, through planning which included mature concepts and strategies, had clear objectives, and clearly the program of activities to be carried out. Organizing includes division, division of tasks and grouping of work for each committee. The briefing includes providing motivation, training and direction to all the committee. Supervision carried out includes direct supervision to the field carried out by directors and indirect supervision carried out in the form of committee evaluation meetings for santri recruitment. The result of the implementation management is to provide opportunities for orphans, orphans and poor people to study for free.