Gaya Kepemimpinan KH. R. Sadad MB. Bukhori di Pondok Pesantren Asyrofuddin Conggeang Sumedang - Irfan Prayuda; Dadang Kuswana; Moch Fakhruroji (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang tipe kepemimpinan KH. R. Sadad MB. Bukhori dalam memimpin Pesantren. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber primer dan sekunder dengan menggunakan tekhnik pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara. Berdasarkan penelitian di lapangan dapat disimpulkan sebagai berikut: Pertama, pengambilan keputusan KH. R. Sadad MB. Bukhori dilakukan dengan proses musyawarah; Kedua, komunikasi Kyai Sadad dilakukan antara atasan dan bawahan, begitupun bawahan terhadap atasan dibangun komunikasi; Ketiga, pengawasan Kyai Sadad MB. Bukhori dilakukan secara langsung terhadap bawahannya, pengawasan yang dilakukan untuk mendapatkan solusi. Secara umum penelitian ini disimpulkan bahwa Keberhasilan yang dicapai dari kepemimpinan Kyai Sadad MB. Bukhori secara signifikan meningkat dan tipe kepemimpin beliau dikategorikan sebagai kepemimpinan demokratis. This study aims to obtain objective information about the leadership type of KH. R. Sadad MB. Bukhori at Islamic Boarding School. The method used in this study is descriptive with a qualitative approach. Data obtained from primary sources is taken from research results and secondary data from books and documents. While the technique of data collection is by observing and interviewing. The results showed that: First, decision making KH. R. Sadad MB. Bukhori is carried out by a process that is not unilateral but is carried out through a deliberation process; Second, communication KH. R. Sadad MB. Bukhori is carried out by a process whereby members communicate with superiors to subordinates as well as subordinates to superiors so as to cause beneficial reciprocity between the two parties; Third, the supervision of KH. R. Sadad MB. Bukhori is carried out by direct process of subordinates, supervision is not to find fault but rather to find solutions. In general, this study concluded that the success achieved from the leadership of KH. R. Sadad MB. Bukhori significantly increased, which can be seen from the education system implemented by pesantren and from the development of improved facilities.