Pola Kepemimpinan Perempuan dalam Pengelolaan Yayasan Lembaga Pendidikan - Asmanah Rohmatun Sholehah; Saeful Anwar; Herman Herman (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2016)
This study describes how leadership style, what are the efforts made by leaders in managing the foundation and what are the supporting factors and inhibiting factors. This research method uses descriptive qualitative method where this method is used to describe clearly the results of the study. As for the results of his research, the leadership style of the chairman of the foundation is democratic and prioritizes cooperation which distinguishes the other leaders. The mother of the foundation leader gives more attention to a mother to her child. As for her efforts in addition to holding activities that involve all members of the foundation, she is renewing the planning system and managing the foundation. broad because he is active in various organizations, making these advantages as a way for business both in financial terms and in terms of foundation publications. Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana gaya kepemimpinan, apa saja upaya yang dilakukan oleh pemimpin dalam mengelola yayasan serta apa saja faktor penunjang dan faktor penghambatnya. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana metode ini digunakan untuk menggambarkan sejelas-jelasnya hasil dari penelitian tersebut. Adapun hasil penelitiannya gaya kepemimpinan ketua yayasan bersifts demokratis dan mengutamakan kerjasama yang membedakan dengan pemimpin yang lainnya ibu ketua yayasan memberikan perhatian lebih seperti seorang ibu terhadap anaknya, adapun upayanya selain mengadakan kegiatan yang mengikutsertakan seluruh anggota yayasan beliau memperbarui sistem planning serta kepengurusan yayasan mempunyai relasi yang luas karena beliau aktif di berbagai organisasi, menjadikan kelebihan tersebut sebagai jalan untuk usaha baik dalam segi keuangan dan segi publikasi yayasan.