Strategi Pengelolaan Dana Zakat BMT ItQan dalam Pengembangan UMKM - Yhogie Rhanwa Soegiar Jr; Nanih Machendrawaty; Yuliani Yuliani (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2016)
Penelitian ini untuk mengetahui strategi pengelolaan BMT ItQan dalam mengembangkan UMKM di Cicahem Bandung. Penelitian ini menggunakan model dengan cara melakukan strategi pada produk, strategi harga, strategi distribusi dan strategi promosi selain itu strategi yang dilakukan adalah strategi pengelolaan dana zakat yang berkaitan dengan visi dan misi serta target pencapaian sebuah lembaga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Implementasi BMT ItQan berkontribusi melalui program PERMATA (Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dhuafa) melalui tiga bidang Program yaitu, Pembiayaan, Simpanan, dan Sinpanan Investasi. Hal ini merupakan salah satu bukti bahwa adanya peningkatan yang dilakukan oleh BMT ItQan dalam mengembangkan UMKM di Cicahem. Hasil dari penelitian ini bahwa BMT ItQan berhasil menjalankan tugasnya dalam pengembangan UMKM, karena telah merancang stratedi pengelolaan zakat dalam mengembangkan UMKM Cicahem kota bandung. Hal ini tercermin dari misi yang dilaksanakan oleh BMT ItQan terhadap peningkatan pemberdayaan UMKM. Dari proses survey, wawancara, pelatihan, pembinaan dan motivasi telah dilaksanakan sesuai strategi yang dirancang. This research is to find out the Management Strategy of BMT ItQan in developing MSMEs in Cicahem Bandung. This study uses a model by conducting strategies on products, price strategies, distribution strategies and promotion strategies, in addition to the strategy that is carried out is the management strategy of zakat funds related to the vision and mission as well as the achievement target of an institution. The method used in this study is a descriptive analysis method with a qualitative approach. The ItQan BMT implementation contributes through the PERMATA program (Community Economic Empowerment of Dhuafa) through three Program areas namely, Financing, Deposits, and Investment Sinpanan. This is one proof that there was an increase made by ItQan BMT in developing MSMEs in Cicahem. The results of this study that the ItQan BMT succeeded in carrying out their duties in the development of MSMEs, because they had designed the management of zakat in developing the Cicahem UMKM in Bandung. This is reflected in the mission carried out by the ItQan BMT towards improving the empowerment of MSMEs. From the survey process, interviews, training, coaching and motivation have been carried out according to the strategies designed.