Strategi Marketing Dompet Dhuafa dalam Peningkatan Kepercayaan Muzakki - Ziyan Lutfiani Noor Falah; Ahmad Sarbini; Yuliani Yuliani (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi marketing dan rangkaian kegiatan yang digunakan dompet dhuafa dalam hal kepercayaan muzakki dan peningkatan donasi setiap tahunnya. Peneliti ini menggunakan model S-O-S-T-A-C, model ini pada dasarnya merupakan teori pemasaran yang dijelaskan tentang poin-poin berikut: situasi yang berkaitan dengan keberadaan dimana dan bagaimana sebuah lembaga atau instansi. Objektive yaitu yang berkaitan dengan visi dan misi serta target pencapaian sebuah lembaga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Implementasi Dompet Dhuafa berkontribusi melalui empat bidang Program yaitu Pendidikan, Kesehatan, Sosial Development, Ekonomi dan program incidental di bulan Ramadan. Dari program tersebut terlihat perkembangan jumlah donator setiap tahunnya. Hasil dari Penelitian ini adanya peningkatan yang dilakukan oleh marketing Dompet Dhuafa dalam meningkatkan kepercayaan muzakki dengan menggunakan strategi yang telah dirancang oleg marketing dompet dhuafa. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dompet dhuafa yang berhasil menjalankan tugasnya dalam menambah jumlah muzakki dan donasi, telah merancang strategi dari marketing dan peningkatan kepercayaan muzakki di kota bandung. Hal ini tercermin dari misi yang dilaksanakan oleh marketing dompet dhuafa terhadap peningkatan kepercayaan muzakki. Dari proses rekrutmen, sleksi, pelatihan, pembinaan dan motivasi telah dilaksanakan sesuai strategi yang dirancang marketing. The purpose of this research is to find out the marketing strategy and the series of activities used by Dhuafa wallet in terms of muzakki trust and increased donations each year. This researcher uses the S-O-S-T-A-C model, this model is basically a marketing theory which is explained about the following points: situations related to where and where an institution or agency is. Objective, which is related to the vision and mission as well as the achievement target of an institution. The method used in this study is a descriptive analysis method with a qualitative approach. Dompet Dhuafa implementation contributes through four program areas namely Education, Health, Social Development, Economics and incidental programs in the month of Ramadan. From the program, the number of donors is seen every year. The results of this study are the improvements made by marketing Dompet Dhuafa in increasing muzakki trust by using strategies that have been designed by marketing dhuafa wallet. The conclusion of this study that dhuafa wallet that succeeded in carrying out its duties in increasing the number of muzakki and donations, has devised a strategy of marketing and increased muzakki trust in the city of Bandung. This is reflected in the mission carried out by the dhuafa marketing wallet towards increasing the muzakki trust. From the recruitment, slection, training, coaching and motivation processes have been carried out according to the marketing designed strategy