Implementasi Fungsi Manajemen dalam Pelayanan Bimbingan Manasik Haji di Kelompok Bimbingan Ibadah Haji - Iseu Susilawati; Ahmad Sarbini; Asep Iwan Setiawan (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi fungsi manajemen di Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Bustanul Wildan dalam pelayanan bimbingan manasik haji, untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Bustanul Wildan dalam pelayanan bimbingan manasik haji, dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat bimbingan manasik haji di Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Bustanul Wildan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data secara deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan, memaparkan, dan menjelaskan data-data mengenai manajemen pelayanan pada KBIH Bustanul Wildan dalam meningkatkan kualitas calon jamaah haji dan umrah yaitu melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi kepada objek penelitian tersebut. Dari hasil temuan penelitian ini dapat diketahui bahwa implementasi fungsi manajemen dalam pelayanan yang diberikan oleh KBIH Bustanul Wildan terhadap tingkat kualitas calon jamaah terdiri dari fungsi manajemen, yang terdiri dari perencanaa, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Upaya yang dilakukan KBIH Bustanul Wildan dalam melayani jamaah yaitu dengan cara melayani setiap calon jamaah haji dalam pengurusan semua administrasi yang berkaitan dengan pelaksanaan ibadah haji dan umroh, berusaha terbuka dalam setiap proses pendaftaran haji dengan cara mempertemukan jamaah dengan bank, memberikan bimbingan manasik. Selain itu, KBIH Bustanul Wildan tidak terlepas dari faktor pendukung dan faktor penghambat dalam melayani calon jamaah haji. The purpose of this research is to know how the implementation of management function in Bustanul Wildan Hajj Guidance Group (KBIH) Bustanul Wildan in guidance service of Hajj manasik, to know the effort done by Bustanul Wildan Hajj Guidance Group (KBIH) Bustanul Wildan in guidance service of Hajj manasik, and to know factor advocates and inhibiting factors of hajj pilgrimage in the Hijrah Guidance Group (KBIH) Bustanul Wildan. The research method used is qualitative method with descriptive data collection aimed to describe, describe, and explain data about service management at KBIH Bustanul Wildan in improving the quality of hajj and umrah candidates through interview, observation, documentation study to the object of research the. From the findings of this study it can be seen that the implementation of management functions in services provided by KBIH Bustanul Wildan to the quality level of candidates have met the needs of prospective pilgrims by applying management functions, which consists of perencanaa, organizing, implementation and evaluation efforts made KBIH Bustanul Wildan in serving the pilgrims is by serving every candidate pilgrims in the administration of all administration related to the implementation of pilgrimage and umroh, trying to open in every process of hajj registration by meeting together with the bank, providing guidance manasik. KBIH Bustanul Wildan can not be separated from supporting factors and inhibiting factors as much as possible listening to the complaints of prospective pilgrims for the inconvenience when before hajj and after hajj.