Peningkatan Disiplin Kerja Pegawai melalui Pengawasan Atasan di Kantor Kementerian Agama Kota Bandung - Usup Supriatna; Irfan Sanusi; Asep Iwan Setiawan (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2016)
Tulisan ini menggambarkan peranan pemimpin atau atasan dalam menjalankan tugas dan tanggungjawabnya dalam fungsi pengawasan disiplin kerja pegawai, bentuk pengawasan yang diterapkan pimpinan kepada bawahannya, serta tahapan-tahapan pengawasan yang digunakan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif yang mengungkapkan fakta-fakta yang nampak di lapangan dan mendeskripsikannya secara sistematis, faktual dan akurat. Adapun teknik pengumpulan datanya dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian di Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kantor Kementerian Agama Kota Bandung diketahui bahwa peranan pengawasan dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai mengacu pada bentuk-bentuk dan tahapan-tahapan pengawasan yang diterapkan oleh Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kantor Kementerian Agama Kota Bandung. This paper describes the role of leaders or superiors in carrying out their duties and responsibilities in the supervisory function of the employee's work discipline, the forms of supervision applied by the leader to his subordinates, as well as the monitoring stages used. The method used in this study is a descriptive method that reveals the facts that appear in the field and describes them systematically, factually and accurately. The data collection techniques are by observing, interviewing and documenting. From the results of research in the Islamic Community Guidance Section, the Ministry of Religion Office in Bandung City found that the role of supervision in improving employee work discipline refers to the forms and stages of supervision applied by the Head of Islamic Community Guidance Section of the Ministry of Religion Office in Bandung.