Manajemen Pendidikan dan Pelatihan Santri Siap Guna dalam Membentuk Karakter Santri “Baku” - Kikin Sakinah; Fisher Zulkarnaen; Dewi Sadiah (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pendidikan dan pelatihan Santri Siap Guna (SSG) dalam membentuk karakter santri Baku (Baik dan Kuat). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, bertujuan untuk menggambarkan, memaparkan, dan menjelaskan data-data mengenai manajemen pendidikan dan pelatihan SSG dalam membentuk karakter santri Baku, yaitu melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi kepada objek penelitian tersebut. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa manajemen diklat yang dilakukan SSG dalam membentuk karakter santri Baku telah memenuhi kebutuhan diklat. Hal ini terlihat dari pengelolaan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang sejalan dengan panduan diklat pada umumnya. Selain itu keberhasilan dalam membentuk karakter Baku terlihat dari perubahan peserta usai mengikuti diklat serta adanya program berkelanjutan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa manajemen pendidikan dan pelatihan SSG dalam membentuk karakter santri Baku telah berhasil dan peserta mampu menerapkan nilai-nilai yang berkarakter Baku. This study aims to find out the management of education and training of Santri Siap Guna (SSG) in shaping the character of santri Baku (Baik and Kuat). The research method used is descriptive method with qualitative approach, aims to describe, describe, and explain data about management education and training SSG in shaping character of santri Baku, that is through interview, observation, documentation study to object of the research. From the results of this study it can be seen that the training of training done by SSG in shaping the character of santri Baku has fulfilled the training requirement. This is evident from the management of planning, implementation and evaluation in line with the training manual in general. In addition, the success in shaping the character of Baku is seen from the change of participants after attending the training and the continuity of the program. Based on this research, it can be concluded that SSG education and training management in shaping the character of santri Baku has been successful and the participants are able to apply the values ​​of Baku character.