Peran Kepemimpinan Yayasan Pembina Masjid dalam Proses Kaderisasi Mahasiswa - Andri Prayogi; Saeful Anwar; moch. Fakhruroji (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kepemimpinan Yayasan Pembina Masjid Salman ITB ditinjau dari aspek kepemimpinannya dan peranannya dalam konteks hubungan antar pribadi, informasi, serta pengambilan keputusan dalam proses kaderisasi mahasiswa. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif yang didasarkan pada pemikiran bahwa kepemimpinan dapat diukur dengan mempergunakan tolok ukur yang sesuai dengan jenis dan sifat kelompok yang dipimpin yakni tujuan organisasi. Analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peran kepemimpinan Yayasan Pembina Masjid dalam proses kaderisasi mahasiswa. Syarif Hidayat dipandang sebagai pemimpin yang autokratis, corak kepemimpinannya yang cenderung demokratik serta tidak terlepas perannya sebagai leading figure, serta pengambilan keputusan yang sangat berpegang teguh pada prinsip musyawarah. This paper aims to know leadership characteristic Yayasan Pembina Masjid Salman ITB viewed from the aspect of its leadership and its role in the context of interpersonal relationships, information, and decision making in the process of student cadre. The research method using descriptive method based on the idea that leadership can be measured by using benchmarks that match the type and nature of the group that is led the goal of the organization. Data analysis with qualitative analysis. The result of the research show the role of leadership of Yayasan Pembina Masjid in the process of student cadre. Syarif Hidayat is seen as an autocratic leader, his democratic leadership style as well as his role as a leading figure, as well as decision-making that strongly adheres to the principle of musyawarah.