Implementasi Manajemen Zakat Produktif dalam Upaya Mengentaskan Kemiskinan - Aulia Hilman; Saeful Anwar; Herman Herman (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan fundraising zakat produktif dalam upaya mengentaskan kemiskinan. Untuk mengetahui perencanaan pendidtribusian zakat produktif. Ketiga, untuk mengetahui perencanaan pendayagunaan zakat produktif.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif karena tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan atau memaparkan penjelasan tentang implementasi manajemen zakat produktif di BAZNAS Ciamis dalam upaya mengentaskan kemiskinan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan proses pengumpulan data, diklasifikasikan menurut jenisnya masing-masing serta menghubungkan data satu dengan data yang lain, di analisis dan terakhir menarik kesimpulan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif karena tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan atau memaparkan penjelasan tentang implementasi manajemen zakat produktif dalam upaya mengentaskan kemiskinan. This study aims to determine the planning of productive zakat fundraising in an effort to alleviate poverty. To know the planning of productive distribution. To know the planning of productive utilization. This research includes qualitative research using descriptive method because the purpose of this research is to describe or explain the explanation about the implementation of productive zakat management in BAZNAS Ciamis in an effort to alleviate property. Data collection techniques used are observation, interviews, documentation. Data analysis conducted by data collection process, classified by their respective types and linking data one with other data in the analysis and last draw conclusions. This research includes qualitative research using descriptive method because the purpose of this research is to describe or explain the explanation about the implementation of productive zakat management in the effort to alleviate poverty.