Pola Pengelolaan Manajemen Zakat BAZ Kota Bandung dalam Mengatasi Kemiskinan - RIdwan Triandi Abdullah; Dadang Kuswana; Yuliani Yuliani (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2016)
Tulisan ini menjelaskan pola pengelolaan manajemen dakwah dalam mengatasi kemiskinan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif yang melibatkan sumber data dari pengurus Badan Amil Zakat Kota Bandung dan pengumpalan data lapangan. Analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan BAZ Kota Bandung dapat melaksanakan pengelolaan manajemen dengan baik dan tertib. Proses pengelolaan zakat yang dilakukan oleh Badan Amil Zakat (BAZ) Kota Bandung adalah dilakukan secara bertahap dengan metode sosialisasi, edukasi dan advokasi, melalui pendekatan. BAZ Kota Bandung dalam menggerakkan para pengelola agar mengerjakan kegiatan dengan sesuai prosedur, sehingga kegiatan dan tujuan yang telah ditetapkan dapat terlaksana dengan efektif dan efesien dengan cara memberikan pembimbingan, motivasi, perjalinan hubungan dan penyelenggaraan komunikasi. Dalam penerapan konsep pengelolaan manajemen zakat di BAZ Kota Bandung berjalan dengan baik. This paper discusses pattern management of da'wah management in overcoming poverty. Research method using descriptive method involving data source from the board of Badan Amil Zakat Kota Bandung and field data. Data analysis with qualitative analysis. The results showed BAZ Kota Bandung can carry out management well and orderly management. The process of zakat management conducted by Badan Amil Zakat (BAZ) Kota Bandung is done gradually with the method of socialization, education and advocacy, through the approach. BAZ Kota Bandung in moving the managers to do activities with appropriate procedures, so that the activities and objectives that have been established can be implemented effectively and efficiently by providing guidance, motivation, relationship relationship and communication implementation. In application of zakat management concept in BAZ Kota Bandung run well.