Manajemen Pondok Pesantren Salafiyah dalam Meningkatkan Kualitas Santri - Siti Nurmela; A. Bachrun Rifa'i; Herman Herman (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2016)
Penelitian ini mendeskripsikan manajemen pondok pesantren salafiyah dalam perencanaan, pengorganisasian, pengawasan dan pengarahan dalam meningkatkan kualitas santri, baik kualitas tafaqquh fii ad-din Santri, kualitas akhlak Santri, dan kualitas life skill Santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan di Pondok Pesantren Salafiyah Al-Muawanah berjalan dengan baik meski masih terdapat kekurangan. Dalam peningkatan kualitas santri aspek yang paling diutamakan adalah peningkatan akhlak, yang merupakan hal terpenting yang harus ditanamkan pada santri di zaman degradasi moral. Peningkatan kualitas tafaqquh fi ad-din dan life skill juga tidak kalah diperhatikan. Pada akhirnya, pondok pesantren salafiyah tidak lagi kaku dalam managerial, dan tidak lagi dianggap tertinggal dengan kemajuan zaman. Bahkan pondok pesantren salafiyah memiliki nilai lebih dalam meningkatkan kualitas akhlak, moral, dan karakter santri, yang saat ini sangat dibutuhkan dalam menghadapi tantangan zaman. This study aims to describe the management of the salafiyah islamic boarding school in describing the planning, organization, supervision and direction in improving the quality of santri, both the quality of Tafaqquh fii ad-din Santri, Santri moral quality, and Santri skill life quality. The method used in this research is descriptive method. The process of planning, organizing, directing, and supervising at the Salafiyah Al-Muawanah Islamic Boarding School went well even though there were still shortcomings. In improving the quality of santri the most preferred aspect is the improvement of morals, which is the most important thing that must be instilled in santri in the era of moral degradation. Improvement of the quality of tafaqquh fi ad-din and life skills is also noteworthy. In the end, salafiyah Islamic boarding schools are no longer rigid in managerial, and are no longer considered left behind by the progress of the times. Even salafiyah Islamic boarding schools have more value in improving the quality of character, morals, and character of santri, which is currently very much needed in facing the challenges of the times.