Kepemimpinan Ustadz Iwan Hermawan dalam Mengembangkan Pondok Pesantren Salafiyah Al-Mu’awanah - Siti Muspiroh; A. Bachrun Rifai; Herman Herman (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2017)
Pondok Pesantren Salafiyah Al-Mu’awanah merupakan lembaga pendidikan Islam yang mampu bertahan di tengah-tengah perkembangan zaman. Lembaga ini telah melewati berbagai macam ujian serta perkembangan diberbagai bidang. Dibalik berkembang dan majunya suatu lembaga tentu dibelakangnya ada seorang pemimpin yang mampu mengendalikan serta menggerakan roda organisasi sehingga pada akhirnya tujuan yang telah dirumuskan telah tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tipe Kepemimpinan Ustadz Iwan Hermawan dalam Mengembangkan Pondok Pesantren Salafiyah Al-Mu’awanah, cara Pengambilan Keputusan dalam suatu permasalahan, dan bagaimana Human Relation (Hubungan antar manusia) Santri dengan Ustadz Iwan Hermawan dalam Mengembangkan Pondok Pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, hasil penelitian ini adalah Tipe kepemimpinan Ustadz Iwan Hermawan merupakan tipe demokratis dan kharismatik, Ustadz Iwan Hermawan memberikan kesempatan untuk seluruh santri agar dapat bekerjasama mengembangkan dan memajukan Pondok Pesantren, beliau memiliki krakter yang kuat, kepribadian yang teguh toleransi yang tinggi, dan memiliki kewibawaan, pengambilan Keputusan ustadz dalam suatu permasalahan selalu mengedepankan asas musyawarah mufakat, memberikan kesempatan kepada santri untuk berpendapat, menerima kritik saran dan masukan dari siapapun untuk kebaikan dan kemajuan Pondok Pesantren. Pondok Pesantren Salafiyah Al-Mu'awanah is an Islamic educational institution that can survive in the midst of the times. This institution has passed various tests and developments in various fields. Behind the development and advance of an institution certainly behind him there is a leader who is able to control and move the wheel of the organization so that ultimately the objectives that have been formulated has been achieved. This study aims to determine the Type of Leadership Ustadz Iwan Hermawan in Developing Pondok Pesantren Salafiyah Al-Mu'awanah, how to Make Decision in a problem, and how Human Relation (Relations between humans) Santri with Ustadz Iwan Hermawan in Developing Pondok Pesantren. The method used in this research is descriptive method, the result of this research is Ustadz Iwan Hermawan's type of leadership is a democratic and charismatic type, Ustadz Iwan Hermawan provides opportunity for all students to work together to develop and advance Pondok Pesantren, he has strong krakter, high tolerance, and have the authority, decision-making ustadz in a matter always put forward the principle of consensus mufakat, giving opportunity to students to argue, accept criticism suggestions and input from anyone for the good and progress of Pondok Pesantren.