Pola Pengawasan Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Syalsabila Ramadhini; Syamsudin RS; Asep Iwan Setiawan (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengawasan yang dilakukan oleh kepala seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama Kota Sukabumi terhadap pegawai dalam pelaksanaan program kerja dan bagaimana tindakan yang dilakukan oleh kepala seksi dalam meningkatkan kinerja pegawainya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan melalui penafsiran logika yang dihubungkan dengan konteks Manajemen Dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, standar pengawasan yang ditetapkan di Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah; Kedua, tindakan evaluasi yang dilakukan oleh Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah dalam meningkatkan kinerja pegawai; Ketiga, tindakan perbaikan (corrective) yang dilakukan oleh Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah dalam meningkatkan kinerja pegawai. Secara umum penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pola pengawasan yang dilakukan oleh Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah ini sudah tepat, dengan adanya proses evaluasi dan tindakan perbaikan sehingga program kerja yang telah ditetapkan dapat berjalan dengan efektif dan lancar. This research aims to find out how the supervision process conducted by the head section of Hajj and Umrah Implementation of the Ministry of Religious Affairs Sukabumi to employees in the implementation of work programs and how the actions performed by the head section in improving employee performance. This research method using descriptive method Data collection techniques in this study is through observation, interviews, and documentation studies. The data analysis is done through the interpretation of logic that is connected with the context of Da'wah Management. The results showed that: First, the supervisory standards set out in the Hajj and Umrah Section Implementation Section; Second, evaluation actions undertaken by Section Head of Hajj and Umrah Implementation in improving the performance of employees; Third, corrective action conducted by the Head of Section of Hajj and Umrah Implementation in improving the performance of employees. In general, this research can be concluded that the supervision pattern conducted by the Head of Section of Hajj and Umrah Implementation is correct, with the evaluation process and corrective action so that the work program that has been set can run effectively and smoothly.