Manajemen Pelatihan Corp Dakwah Santri Al-Jawami dalam Meningkatkan Kemampuan Calon Da’i - Rif’at Fatkhurrohman; Nanih Machendrawaty; Yuliani Yuliani (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2018)
Penelitian ini mengungkapkan manajemen pelatihan dakwah yang dilaksanakan Corp Dakwah Santri Al-Jawami (CDSA) sebagai organisasi dakwah dalam meningkatkan kemampuan calon da’i dengan rumusan penelitian yaitu bagaimana sejarah berdiri CDSA dan rancangan program CDSA dalam meningkatkan kemampuan calon da’i? Bagaimana tantangan dan peluang CDSA? serta bagaimana hasil kegiatan CDSA tersebut? Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus (case study) . Dalam penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa manajemen pelatihan Corp Dakwah Santri Al-Jawami ada empat bidang yang mempengaruhi CDSA yaitu: dakwah dan penerangan, pengkaderan dan pengorganisasian, usaha dan humas, penelitian dan pengembangan. This research reveals the management of da'wah training which is implemented as a form of a da'wah organization in improving the ability of da'i candidate with the formulation of research i.e how the history of CDSA stand and CDSA program design in improving the ability of da'i candidate? How are CDSA challenges and opportunities? and how does the CDSA activity result?. This research method using case study method. In this study the authors use several techniques of data collection that is observation, interview, and documentation study. From the result of the research, it can be concluded that there are four areas that influence CDSA.