Peranan Pimpinan dalam Pengelolaan Pondok Pesantren - Muhamad Luthfi Nazmudin; Uwoh Saepulloh; Dewi Sadiah (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan dan kebijakan yang diterapkan pimpinan dalam pengelolaan Pondok Pesantren Al-Muhajirin Purwakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan pimpinan dalam pengelolaan pondok pesantren tidak hanya berperan sebagai pemimpin saja, akan tetapi beliau juga berperan sebagai educator, manajerial, innovator, administrator, bahkan supervisor terhadap segala sesuatu yang telah ditetapkan secara efektif dan efisien dalam rangka pencapaian tujuan. Sedangkan tipe kepemimpinan beliau lebih condok pada tipe kepemimpinan demokratis dan kharismatis. Hal tersebut dapat terlihat dari cara beliau dalam mengambil keputusan yang selalu menggunakan kebersamaan dalam musyawarah untuk mencapai kata mufakat. Kemudian dalam proses penyusunan kebijakan program beliau selalu mempertimbangkan beberapa hal, diantaranya adalah tujuan utama dan fungsi keberadaan pesantren, kebutuhan santri, kondisi santri serta kondisi sarana dan prasarana yang ada di pesantren. This study aims to determine the decision-making process and policies applied by the leadership in the management of the Al-Muhajirin Islamic Boarding School in Purwakarta. This research method uses a method with a qualitative approach. The results showed that the role of leadership in the management of boarding schools not only acted as a leader, but he also acted as educator, managerial, innovator, administrator, and even supervisor of everything that has been determined effectively and efficiently in order to achieve goals. While his type of leadership is more focused on the type of democratic and charismatic leadership. This can be seen from the way he makes decisions that always use togetherness in deliberation to reach the word consensus. Then in the program policy formulation process he always considered several things, including the main purpose and function of the existence of the pesantren, the needs of the santri, the condition of the students and the condition of the facilities and infrastructure in the pesantren.