Pengorganisasian Dana Ziswaf Pada Program Ekonomi Masyarakat Mandiri - Erik Saepudin saepudin; Dewi sadiah; Ali Azis (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui struktur organisasi pada program ekonomi masyarakat mandiri; (2) Untuk mengetahui kompetensi sumber daya pada program ekonomi masyarakat mandiri; (3) Untuk mengetahui hasil dari pengorganisasian dana ziswaf pada program ekonomi masyarakat mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kuallitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara,dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : Pertama struktur organisasi yang diterapkan dikelompok kampung ternak Al Ikhwan Cianjur adalah pengorganisasian garis, dalam model ini kekuasaan pendamping langsung kepada ketua kelompok yang merupakan, kemudian ke anggota dan mitra. Adapun struktur organisasi ini sederhana; Kedua kompetensi sumberdaya sudah sesuai dengan harapan dari mulai sumber daya manusia dan non manusia karena terlebih dahulu dilakukan observasi; Ketiga adanya stuktural secara tertulis, tupoksi masing-masing anggota berjalan, alur komando jelas, dan peningkatan sumber daya pun diselenggarakan serta program ini meningkatkan perekonomian warga atau penerima manfaatan sebesar Rp. 700.000/orang. The purpose of this study are (1) to find out the organizational structure in an independent community economic program; (2) To know the competence of resources in an independent community economic program; (3) To find out the results of organizing zisafaf funds in an independent community economic program.The method used in this study is a case study with a qualitative approach, the data sources used are primary and secondary data, while the data collection techniques used are observation, interviews, and documentation studies. The results of this study indicate that: First the organizational structure applied in the Al Ikhwan Cianjur livestock village group is organizing lines, in this model the power of the companion directly to the group leader who is, then to the members and partners. The organizational structure is simple; Both resource competencies are in line with expectations from starting human and non-human resources because observation is first done; Third, there is a written structure, the duties and functions of each member are running, the flow of command is clear, and the improvement of resources is carried out and this program improves the economy of the citizens or beneficiaries of Rp. 700,000 / person.