Gaya Kepemimpinan KH. Dede Saepudin dalam Meningkatkan Kinerja Asatidz - Hida Tazkiatul Muktafa; Uwoh Saepulloh; Moch Fakhruroji (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan KH Dede Saepudin dalam meningkatkan kinerja Asatidz di Pondok Pesantren Al-Mua’awanah. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan melalui penafsiran logika yang dihubungkan dengan konteks Manajemen Dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Gaya Komunikasi KH. Dede Saepudin dalam meningkatkan kinerja asatidz Pondok Pesantren Al-Mu’awanah menggunakan dua gaya komunikasi, yaitu gaya komunikasi satu arah kepada para santri dalam proses belajar mengajar dengan metode sorogan, setoran hafalan dan ceramah.; Kedua, Jenis pemberian motivasi yang digunakan oleh KH. Dede Saepudin kepada para asatidz adalah motivasi positif yang berupa non-materiil berupa dukungan sosial dan psikologis berupa pendekatan face to face dan musyawarah keluarga setiap bulannya.; Ketiga, Proses pengawasan KH. Dede Saepudin terhadap kinerja asatidz dilakukan dengan cara melihat dari segi kehadiran dan peningkatan belajar santri yang akan dibahas dalam musyawarah keluarga setiap bulannya. This study aims to find out how the style of KH Dede Saepudin's leadership in improving Asatidz's performance at Al-Mua'awanah Islamic Boarding School. This research method uses descriptive method. Data collection techniques in this study are through observation, interviews, and documentation studies. The data analysis is carried out through the interpretation of logic which is related to the context of Da'wah Management. The results showed that: First, Communication Style KH. Dede Saepudin in improving the performance of asatidz Al-Mu'awanah Islamic Boarding School using two communication styles, namely the one-way communication style to the students in the teaching and learning process with the sorogan method, rote deposit and lecture; Second, the type of motivation given by KH. Dede Saepudin to the asatidz is a positive motivation in the form of non-material in the form of social and psychological support in the form of a face to face approach and family deliberations every month; Third, the supervision process of KH. Dede Saepudin on the performance of asatidz is carried out by looking at the presence and improvement of students' learning which will be discussed in family meetings every month.