Sistem Dakwah Pondok Pesantren At-Tawazun dalam Mengatasi Problematika Santri - Iyam Marhamah; Yaya Yaya; Asep Sodiqin (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan sistem dakwah Pondok Pesantren At-Tawazun ditinjau melalui sistem terbuka mulai dari tahap input, conversion, output, feedback, hingga environment dalam upaya mengatasi problematika santri yang dipengaruhi oleh perkembangan zaman. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan spesifikasi penelitian field research (penelitian lapangan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan pondok pesantren At-Tawazun dirasakan cukup besar manfaatnya oleh orang tua maupun masyarakat. Lembaga dakwah dan pendidikan ini telah ikut berkontribusi dalam menanggulangi masalah sosial dan kenakalan remaja yang semakin rumit, sehingga mampu memberikan lulusan santri yang brakhlak, berbudi luhur dan mampu mengamalkan ilmunya di masyarakat. Lebih dari itu, kehadiran pondok pesantren At-Tawazun diharapkan dapat mengatasi akulturasi budaya yang menyimpang di era sekarang ini. Sehingga semangat generasi muda kita dapat disalurkan terhadak hal-hal positif, untuk kemajuan Agama dan Negara. This paper aims to describe the da’wah system of At-Tawazun Islamic Boarding School through an open system starting from the input, conversion, output, feedback, and environment stages in an effort to overcome the problems of santri that are influenced by the times. This research uses case study method with qualitative approach and field research specification (field research). The results of this study indicate that the existence of the At-Tawazun Islamic Boarding Scool was felt to be of considerable benefit by parent and community. This da’wah and education institution has contributed to tackling social problems and juvenile delinquency that are increasingly complicated, so as to be able to provide graduates who are morally, virtous and able to practice their knowledge in the community, moreover, the presence of the At-Tawazun Islamic Boarding School is expected to overcome the deviant cultural acculturation in the present era. So that the spirit of our young generation can be channeled suddenly to positive things, for the advancement of Religion and the state.