Gaya Kepemimpinan K.H. Agus Ahmad Syihabudin Dalam Pengelolaan Pondok Pesantren Darul Ihsan - Nurjaman Nurjaman Nurjaman; Irfan Sanusi; Herman Herman (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan memahami bagaimana tipe kepemimpinan dan proses penyusunan kebijakan serta bentuk program yang dilakukan oleh Pondok Pesantren Darul Ihsan yang berada di Desa Dano Kecamatan Leles Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode tersebut digunakan untuk mempelajari mengenai latar belakang keadaan sekarang dan interkasi lingkungan suatu unit sosial: individu, kelompok, lembaga atau masyarakat. Adapun hasil dari penelitian ini meliputi tipe kepemimpinan yang dimiliki KH. Agus Ahmad Syihabudin adalah tipe kepemimpinan demokrasi. Sedangkan, proses keputusan induced merupakan proses keputusan yang dilakukan beliau. Keputusan induced itu sendiri adalah suatu keputusan yang didahului dengan cara menganalisis data, fakta serta informasi dan mempertimbangkan situasi dan kondisi. Selanjutnya dalam penetapan program-program di pesantren, beliau menetapkan kebijakan programnya mlalui musyawarah. The purpose of this study was to study and learn how leadership and policy-making processes were made by the Darul Ihsan Islamic Boarding School located in Dano Village, Leles District, Garut Regency. The method used in this research is qualitative descriptive method. The method used to discuss current background and environmental interactions on social units: individuals, groups, institutions or communities. From the results of research issued by the type of leadership possessed by K.H. Agus Ahmad Syihabudin is a type of democratic leadership. Whereas, the induced decision process is the process of his decision. The induced decision itself is a decision that is preceded by analyzing data, facts and information and consideration of situations and conditions. Furthermore, in the determination of programs in the pesantren, he establishes the policies of his program through deliberation.