Penerapan Fungsi Pengorganisasian dalam Meningkatkan Kemakmuran Masjid - Andri Sopiyan; Irfan Sanusi; Herman Herman (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pengorganisasian dalam hal imarah, idarah, dan ri’ayah kemakmuran masjid dan fungsi pengorganisasian dalam hal imarah, idarah dan ri’ayah terhadap kemakmuran Masjid Jami’ Qurrotul ‘Ibaad Kab. Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Masjid Jami’ Qurrotul ‘Ibaad Kab. Bekasi kemakmuran masjid yang terlihat disana karena penerapan fungsi pengorganisasian yang baik yaitu dengan merumuskan tujuan secara jelas baik tujuan jangka pendek, menengah maupun jangka panjang. Kemudian dengan menggunakan pembagian kerja dengan berdasarkan angka sederhana juga berdasarkan fungsi, serta pelimpahan wewenang dan tanggung jawab yang menggunakan sentralisasi (pemusatan) wewenang. Dengan demikian pengorganisasian dalam hal imarah, idarah dan ri’ayah cukup baik, hal ini terlihat dari banyaknya kegiatan keagamaan, sosial, serta perawatan dan pengembangan fisik bangunan yang ada di Masjid Jami’ Qurrotul ‘Ibaad Desa Sukamanah Kab. Bekasi. The purpose of this research is to find out the organizing program in terms of imarah, idarah, and ri'ayah mosque prosperity and organizing functions in terms of imarah, idarah and ri'ayah towards the prosperity of the Jami ’Qurrotul Mosque‘ Ibaad Kab. Bekasi. The method used in this research is descriptive method with a qualitative approach. Based on the results of research conducted at the Jami 'Qurrotul Mosque ‘Ibaad Kab. Bekasi mosque prosperity that was seen there because of the application of a good organizing function that is by formulating goals clearly both short, medium and long term goals. Then by using the division of labor based on simple numbers also based on functions, as well as delegation of authority and responsibility that uses centralization (concentration) of authority. Thus organizing in terms of imarah, idarah and ri'ayah is quite good, this can be seen from the many religious, social, and care and physical development of existing buildings in the Jami ’Qurrotul Mosque‘ Ibaad Sukamanah Village, Kab. Bekasi.