Implementasi Manajemen DKM dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masjid - Mega puspitasari; Asep Iwan Setiawan; A. Bachrun Rifa'i (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan program DKM Masjid Agung Al-Fathu dalam menciptakan masjid yang berdaya, dan pengendalian program sebagai upaya meningkatkan pemberdayaan masjid. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan pendekatan kualitatif. Adapun metode pengumpulan data dengan metode observasi. Berdasarkan hasil penelitian di Masjid Agung Al-Fathu Kabupaten Bandung dari implementasi manajemen DKM dalam meningkatkan pemberdayaan masjid dapat disimpulkan bahwa Masjid Agung Al-Fathu merupakan masjid dengan manajemen cukup baik, perencanaan program dengan baik dan matang, pengelolaan setiap DKM-nya sesuai dengan keahliannya masing-masing, pelaksanaan program yang selalu berjalan seperti yang telah direncanakan, dan pengendalian program yang dilakukan secara ketat, sehingga masjid menjadi ramai dikunjungi jama’ah. Keberadaan Masjid Al-Fathu di tengah-tengah masyarakat Kabupaten Bandung sangat memberikan pengaruh bagi berlangsungnya kegiatan keagamaan karena di Masjid Agung Al-Fathu ini pusat keagamaan di Kabupaten Bandung banyak dilaksanakan. Hal tersebut membuktikan bahwa Masjid Agung Al-Fathu merupakan masjid yang bisa dikategorikan sebagai masjid yang berdaya. Based on the results of research conducted at the Great Al-Fathu Mosque in Bandung Regency from the implementation of DKM management in enhancing mosque empowerment it can be concluded that the Al-Fathu Grand Mosque is one of the mosques with fairly good management, seen from well-planned and mature programs, managing each The DKM, which places every individual in the field according to their expertise, the implementation of programs that always go according to plan, and control of programs that are carried out strictly, resulting in mosques being crowded with pilgrims. The existence of the Al-Fathu Mosque in the midst of the people of Bandung Regency greatly influences the ongoing religious activities because in the Great Mosque of Al-Fathu, many religious centers in Kabupaten Bandung are carried out. This proves that the Great Mosque of Al-Fathum is a mosque that can be categorized as a powerful mosque.