Penerapan Manajemen DKM Darussalam dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Masyarakat Perumahan Pesona Rancaekek Indah - Aditya Bagus Diarsyah; Asep Iwan Setiawan; Irfan Sanusi (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran program kerja yang di terapkan Dewan Kemakmuran Masjid Darussalam dalam upaya meningkatkan pemahaman masyarakat tentang Agama Islam, pengorganisasian dalam mewujudkan program kerja, pelaksanaan program kerja dalam meningkatkan pemahaman keagamaan, pengawasan terhadap program kerja. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, jenis data yang di gunakan adalah kulitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan juga sekunder adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, DKM Darussalam memiliki program kerja, ini merupakan tahapan pertama untuk mewujudkan tujuan yang terdapat dalam visi dan misi. Kedua, manajemen yang diterapkan sudah cukup baik dari segi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasannya. Ketiga, disetiap pelaksanaanya selalu melakukan bimbingan, mengarahkan, dan memotivasi kepada masyarakat agar upaya yang dilakukan pengurus berjalan sesuai harapan yang diinginkan. Keempat, melakukan evaluasi setiap kali ada kegiatan dengan cara terjun langsung pada kegiatan yang sedang dilakukan. This study aims to describe the work program implemented by the Darussalam Darussalam Prosperity Council in an effort to improve public understanding of Islam, organizing in realizing work programs, implementing work programs in improving religious understanding, monitoring work programs. This research method uses descriptive method, the type of data used is negative, the data sources used are primary and also secondary data while the data collection techniques used in the study are observation, interviews, and documentation studies. The results of the study show that: First, DKM Darussalam has a work program, this is the first stage to realize the goals contained in the vision and mission. Second, the management applied is good enough in terms of planning, organizing, implementing and monitoring. Third, every implementer always guides, directs, and motivates the community so that the efforts taken by the management go according to the desired expectations. Fourth, conduct an evaluation every time there is an activity by going directly to the activities being carried out.