Strategi Pengelolaan Zakat Rumah Yatim dalam Upaya Optimalisasi Pemberdayaan Umat - Rizkiyah Audina (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2019)
Penelitian ini mengenai strategi pengelolaan zakat di rumah yatim dalam optimalisasi pemberdayaan umat di Jl. Buah Batu No.296 Bandung, secara khusus penelitian ini membahas tentang strategi yang menggunakan model manajemen strategi diawali dengan formulasi strategi pengelolaan, implementasi strategi dan juga evaluasi strategi pengelolaan zakat di rumah yatim. Penelitian ini berawal dari pengamatan penulis terhadap kepedulian sosial yang diwujudkan oleh zakat, infaq dan juga sadaqah sebagai bentuk dari keimanan seorang muslim untuk membantu meringankan beban muslim, sehingga membuat muslim tersebut sejahtera dan pemberdayaan umat semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini yakni untukk mengetahui manajemen strategik yang digunakan dirumah yatim. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deksriptif yakni dengan pengumpulan data wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa strategi pengelolaan zakat rumah yatim dalam upaya optimalisasi pemberdayaan umat meliputi formulasi strategi yang mendukung berjalannya rumah yatim dalam pengembangan visi dan misi lembaga, identifikasi peluang dan ancaman, identifikasi kekuatan dan kelemahan, penetapan tujuan jangka panjang dan penentuan alternatif strategi. Dalam implementasi strategi yang dilaksanakan sangat terkoordinir dengan baik dilihat dari pengembangan strategi sesuai dengan budaya lembaga, pengarahan pada bidang pemasaran dan pengaplikasian aspek pengelolaan zakat yang baik dan matang. Yang kemudian diakhiri dengan evaluasi strategi yang didalamnya meliputi peninjauan dari faktor internal dan eksternal, pengukuran kinerja serta pengkoreksian serta pengambilan tindakan. This research is about the strategy of managing zakat in orphans in optimizing rumah yatin on Jl. Buah Batu No.296 Bandung, specifically this study discusses strategies using a strategy management model beginning with the formulation of management strategies, implementation of strategies and also evaluating zakat management strategies in rumah yatim. This research begins with the author's observations on social awareness manifested by zakat, infaq and also sadaqah as a form of a Muslim's faith to help ease the burden on Muslims, thereby making the Muslim prosperous and the empowerment of the people increasing.The purpose of this study is to find out the strategic management used in orphanages. The method used in this study uses descriptive methods, namely by collecting interview, observation and documentation study data. The results of the study indicate that the management strategy of orphanage zakat in an effort to optimize the empowerment of the people includes the formulation of strategies that support the operation of the orphanage in developing the vision and mission of the institution, identification of opportunities and threats, identification of strengths and weaknesses, setting long-term goals and determining alternative strategies. In the implementation of the strategy carried out very well coordinated seen from the development of strategies in accordance with the culture of the institution, direction in the field of marketing and the application of aspects of good and mature zakat management. Which then ends with an evaluation of the strategy which includes a review of internal and external factors, performance measurement and correction as well as taking action.