Implementasi Pendistribusian Zakat Produktif dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat - irsan maulana; arif rahman; asep iwan setiawan (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi atau pelaksanaan dari pendistribusian zakat produktif yang dilaksanakan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Garut, yang didalamnya mencakup pelaksanaan distribusi zakat, hambatan serta peranan upaya perbaikan pendistribusian zakat produktif dalam upaya meningkatkan ekonomi masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, studi dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan dalam pelaksanan pendistribusian yang memfokuskan pada segi Produktif yang dilakukan oleh Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Garut baru adanya pemberian stimulant modal bagi para pengusaha mikro, yang kemudian mustahiq berusaha dan berdaya, dan secara garis besarnya itu menginginkan bertransformasinya mustahiq menjadi muzakki. Program zakat produktif melalui penyaluran dana permodalan dilakukan secara bergulir dan dari hasil pemberian stimulant modal ini 80% mustahiq yang diberikan dana zakat produktif tersebut berjalan sampai saat ini. Kata Kunci : Pendistribusian; Zakat Produktif; Ekonomi Masyarakat ABSTRACT This study aims to determine the implementation or implementation of the distribution of productive zakat carried out by the National Amil Zakat Agency (BAZNAS) of Garut Regency, which includes the implementation of zakat distribution, obstacles and the role of efforts to improve the distribution of productive zakat in an effort to improve the community's economy. This research is a qualitative research with descriptive method, data collection used are observation techniques, documentation studies, and interviews. The results of the research show that in the implementation of the distribution which focuses on the Productive aspect carried out by the National Amil Zakat Agency, Garut Regency only provides capital stimulants for micro entrepreneurs, who then mustahiq try and be empowered, and in general they want to transform mustahiq into muzakki. The productive zakat program through capital distribution is carried out on a rolling basis and from the results of this capital stimulant giving 80% of the mustahiq provided by the productive zakat fund runs to date. Keywords : Distribution; Productive Zakat; Community Economy