Manajemen Strategis Pendayagunaan Zakat Infak dan Shadaqah dalam Pengentasan Kemiskinan - Agum Restu Alam; Saeful Anwar; Asep Iwan Setiawan (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana keberhasilan MAI dalam mengentaskan kemiskinan melalui program bina dengan pendayagunaan zakat, infak dan shadaqah yang produktif serta tahapan Manajemen Strategis yang ada di MAI. Metode yang digunakan adalah metodeideskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang dihimpun melalui teknik observasi, wawancara, studi dokumen dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pendayagunaan MAI pada tahapan Analisis Lingkungan telah dilakukan untuk memaksimalkan kekuatan dan memanfaatkan peluang yang ada sehingga dapat meminimalisir kelemahan dan ancaman sehingga proses pendayagunaan dapat mengentaskan kemiskinan. Tahapan Formulasi Strategi berupa perumusan visi, tujuan, strategi, dan kebijakan telah diprogram secara sistematis. Selanjutnya Implementasi Strategi dengan membuat lima program utama yang dibuat secara matang dan profesional. Terakhir tahapan Evaluasi dan Pengendalian Strategi dengan melakukan evaluasi secara berkala dan sistematis sehingga pengendalian program dapat dilakukan dengan baik sesuai prosedur. Kata Kunci: Manajemen Strategis; Pendayagunaan; Zakat; Kemiskinan. The purpose of this study is to find out how the success of MAI in alleviating poverty through community development programs by utilizing productive zakat, infaq and shadaqah as well as the stages of Strategic Management in MAI. The method used is a descriptive method with a qualitative approach, with data collection techniques collected through observation, interviews, document studies and literature studies. The results showed that the process of utilizing the MAI at the Environmental Analysis stage had been carried out to maximize strengths and take advantage of existing opportunities so as to minimize weaknesses and threats so that the empowerment process could reduce poverty. The Stages of Strategy Formulation in the form of vision, goals, strategies and policies have been systematically programmed. Next Implementation Strategy by making five main programs that are made in a mature and professional manner. The last step is the Evaluation and Control Strategy by conducting periodic and systematic evaluations so that program control can be carried out properly according to procedures.Keywords: Strategic Management; Utilization; Alms; Poverty.