MSDM Pondok Pesantren - ahmad saefulloh; Fisher Zulkarnaen; Dewi Sadiah (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen sumber daya manusia pondok pesantren pagelaran II sumedang, dan mengetahui bagaimana hasil kinerja santri di pondok pesantren pagelaran II sumedang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, studi dokumentasi dan wawancara.Hasil Penelitian ini menemukan bahwa peran manajemen sumber daya manusia dalam mengoptimalkan kinerja santri di pondok pesantren pagelaran II sumedang yang diawali dengan pengolaan dalam bentuk fungsi perencanaan dan operasional yang baru.Terutama pengrekrutan jajaran assatidz yang berdedikasi dan berpendidikan tinggi masuk ke pondok pesantren pagelaran II. Sehingga keberlangsungan pesantren akan berinovasi dan pengendalian selalu sesuai dengan perkembangan zaman. Sehingga dapat disimpulkan bahwa manajemen sumber daya manusia di pondok pesantren pagelaran II sumedang telah dijalankan dengan baik dan menunjukan keberhasilan dalam upaya menyiapkan insan kamil. ABSTRAK It aims to know how to implementation of human resources management hut pesantren by fire ii, and find out How did santri's performance result in the pesantren pagelaran 2 Sumedang. The method used in this study is a descriptive method, data collection is done using observation techniques, a documentary study and debriefing. This study found that human resource management's role in optimizing santri's performance in pondok pesantren pagelaran 2 Sumedang. That begin with processing in the form of new planning and operational functions. Particularly recruits for the dedicated, highly educated assatidz went into the pagelaran 2 Sumedang. So martial arts have continued to innovate and control always conforms to the development of The Times. So it is inadmissible that the human resources management at pesantren pagelaran 2 sumedang has been well run and show that is successful in preparing for the perfect human being.