Implementasi Fungsi Perencanaan Yayasan Dalam Meningkatkan Kualitas Pemberdayaan Masyarakat - Siti Ropiah; A.Bachrun Rifa'i; Rohmanur Aziz (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaiaman proses perncanaan Yayasan Bening Nurani dalam mencapai tujuan. Serta bagaimana implementasi fungsi perencanaan yang diterapkan di Yayasan Bening Nurani. Peneliti ini menggunakan metode desktiptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik dalam pegumpulan data yang di gunakan ialah teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil dan penelitian yang dilakukan di Yayasan Bening Nurani dari Impelementasi fungsi perencanaan yayasan dalam meningkatkan kualitas pemberdayaan masyarakat dapat disimpulkan, pertama, proses perencanaan Yayasan Bening Nurani ialah menggunakan sistem botton up planning, dengan tahapan-tahapan yang dimulai dari bermusyawarah dengan para pengasuh yayasan, pengajuan rencana program kepada pihak yayasan, membentuk kepanitian kerja, melaksanakan program kerja yang sudah di tentukan dan melakukan evaluasi kegiatan. Kedua, Implementasi fungsi perencanaan yang terapkan ialah program harian dan program unggulan. Dimana program harian itu adalah kegiatan keseharian anak asuh, mulai dari bangun tidur sampai tidur kembali. Sedangkan program unggulan adalah kegiatan Peringatan Hari Besar Islam, Peringatan Hari Besar Nasional,serta pelatihan dai/da'iah se-jawa Barat dan ANJAL (Anak Jalanan). Kata Kunci : Fungsi Perencanaan; Yayasan; Pemberdayaan Masyarakat ABSTRACT The purpose of this research is to find out how the planning process of Bening Nurani Foundation in achieving its objectives. And how the implementation of the planning function implemented at the Bening Nurani Foundation. This researcher uses a descriptive method with a qualitative approach. The techniques in the collection of data used are observation, interviews and documentation studies. Based on the results and research carried out at the Bening Nurani Foundation from the implementation of the foundation planning function in improving the quality of community empowerment, it can be concluded, first, the planning process of the Bening Conscience Foundation is to use a system of botton up planning, with stages starting from deliberation with the foundation caregivers, submitting a program plan to the foundation, forming a work committee, implementing a work program that has been determined and evaluating activities. Second, the implementation of the planning function implemented is a daily program and a superior program. Where the daily program is the daily activities of foster children, ranging from waking up to going back to sleep. While the flagship program is the activities of the Commemoration of Islamic Holidays, Commemoration of National Holidays, and training of preachers / da'iah throughout West Java and ANJAL (Street Children). Keywords: Planning Function; Foundation; Community development