Strategi pondok pesantren dalam meningkatkan kompetensi program tahfidzul qur'an - septianingsih septianingsih; ruhiyat ruhiyat; asep iwan setiawan (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian di Pondok Pesantren Al-fatah adalah untuk mengetahui strategi pondok pesantren dalam meningkatkan kompetensi program tahfidzul qur’an yang di dalamnya meliputi formulasi strategi, implementasi strategi dan evaluasi strategi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, sehingga penulis hanya menggambarkan apa adanya secara sistematis. pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan di Pondok Pesantren Al-falah Ciuluk ini memiliki formulasi dengan mengembangkan misi, melakukan analisa terhadap lingkungan internal berupa kelemahan yang dimiliki oleh pesantren dan lingkungan eksternal berupa peluang serta ancaman yang dihadapi. Implementasi yang dilakukan dalam penerapan program tahfidzul Qur’an ini menerapkan implementasi yang sesuai dengan budaya lembaga, budaya ini merupakan kebiasaan, identitas dan ciri khas lembaga. Evaluasi yang dilakukan pun sifatnya terjadwal mulai dari evaluasi harian, mingguan dan tahunan di mana evaluasi ini dilakukan oleh internal penggurus, baik tim pengelola, pembina dan para guru dengan harapan agar pondok pesantren Al-Fatah dapat berkembang dan tumbuh lebih baik lagi. Kata Kunci : Pondok Pesantren; Kompetensi Tahfidzul Qur’an ABSTRACT A The purpose of research at Al-fatah Islamic Boarding School is to find out the strategy of Islamic boarding schools in improving the competence of the tahfidzul quran program which includes strategy formulation, strategy implementation and strategy evaluation. The research method used is descriptive method, so the writer only describes it systematically. Data collection was carried out, namely observation, interviews, and documentation studies. From the results of research conducted at Al-Falah Ciuluk Islamic Boarding School, it has a formulation by developing a mission, analyzing the internal environment in the form of weaknesses owned by the pesantren and the external environment in the form of opportunities and threats faced. The implementation carried out in the application of the program tahfidzul Qur’an implements an implementation that is in accordance with the culture of the institution, this culture is the habits, identities and characteristics of the institution. The evaluation that was carried out was scheduled, starting from the daily, weekly and annual evaluations where the evaluation was carried out by the internal management, both the management team, the coaches and the teachers in the hope that the Al-Fatah Islamic boarding school could develop and grow even better. Keywords: Islamic boarding school respondents; tahfidzul Qur’an