Manajemen Strategik Bimbingan Manasik Haji dalam Meningkatkan Kualitas Jemaah - Ni'mah Nurfadillah; Ahmad Sarbini; Herman Herman (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen strategik Bimbingan Manasik Haji KBIH Masjid Raya Bandung melalui tahapan perumusan strategi, pelaksanaan strategi dan evaluasi strategi untuk meningkatkan kualitas jemaah calon haji. Agar didapatkan data yang valid penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategik Bimbingan Manasik Haji di KBIH Masjid Raya Bandung yaitu melakukan pengembangan visi, misi dan tujuan untuk menjadikan jemaah haji yang mandiri, dengan melakukan Bimsik Haji yang memfokuskan terhadap teori dan praktik. Pada pelaksanaan strategi, bimsik dilakukan semaksimal mungkin oleh para pembimbing yang ahli di bidangnya. Prosedur yang dijalankan oleh KBIH Masjid Raya Bandung dimulai dari pendaftaran sampai dengan pelaksanaan ibadah haji (bimbingan di tanah air, di Arab Saudi dan pasca ibadah haji yang dikumpulkan melalui wadah Jamiatul Hujjaj). Tahapan manajemen strategik dilakukan untuk membantu KBIH menjadikan jemaah haji berkualitas. Kata Kunci: Manajemen, Strategik, Manasik, Kualitas, Jemaah ABSTRACT This study aims to determine the strategic management of the Hajj Ritual Guidanceby KBIH Bandung Great Mosque through the stages of strategy formulation, strategy implementation and strategy evaluation to enhance the quality of prospective pilgrims. In order to obtain a valid data, this study uses descriptive methods with interview, observation and document analysistechniques for collecting the data. The results shows that the strategic management of Hajj Ritual Guidance in KBIH Masjid Raya Bandung is to develop a vision, mission and goals to make an independent pilgrims, by conducting Hajj Ritual Guidancethat focuses on theory and practice. In the implementation of the strategy, Hajj Ritual Guidance carried out as much as possible by the supervisors who are experts in their fields. The procedure that is carried out by the KBIH Bandung Great Mosque starts from registration to the implementation of the pilgrimage (guidance in the homeland, in Saudi Arabia and after the pilgrimage collected through the Jamiatul Hujjajorganisation). The stages of strategic management are carried out to help KBIH make qualified pilgrims. Keywords : Management, Strategic, Manasik, Quality, Pilgrims.