Manajemen Strategik Pondok Pesantren Dalam Upaya Membentuk Santri Yang Berkarakter - Hasanudin Hasanudin; Dadang Kusnawan; Dewi Sadiah (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kejelasan tentang formulasi strategi, implementasi strategi, dan evaluasi serta pengendalian strategi pada Pondok Pesantren Al-Masthuriyah dalam upaya membentuk santri yang berkarakter. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatana kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sehingga data dapat terkumpul dan dianalisis dengan baik. Penelitian ini menemukan bahwa manajemen strategik Pondok Pesantren Al-Masthuriyah telah diterapkan sesuai dengan tahap-tahap manajemen strategik, yaitu formulasi strategi yang didasarkan pada hasil analisis SWOT, kemudian dituangkan dalam keputusan strategi-strategi yang menjadi nilai jual inti pondok pesantren. Implementasi strategi telah berjalan dengan baik, yaitu dengan melaksanakan program-program yang tersusun, serta penerapan tata tertib santri. Evaluasi dan pengendalian strategi dilkaukan secara terus menerus oleh pimpinan, pengurus, dan karyawan dengan agenda dan jenis rapat yang berbeda. Akhirnya dari seluruh tahapan manajemen strategik yang telah ditetapkan dapat disimpulkan bahwa manajemen strategik pada Pondok Pesantren Al-Masturiyah telah dijalankan dengan baik dan menunjukan keberhasilan yang cukup signifikan dalam upaya membentuk santri yang bekarakter. This study aims to find clarity about strategy formulation, strategy implementation, and evaluation and strategy control at Al-Masthuriyah Islamic Boarding School in an effort to form santri with character. The method used in this research is descriptive method with a qualitative approach. Data collection is done by observation, interview, and documentation techniques so that the data can be collected and analyzed properly. This study found that the strategic management of Al-Masthuriyah Islamic Boarding School has been applied in accordance with the stages of strategic management, namely the formulation of strategies based on the results of the SWOT analysis, then poured into decisions on strategies that are the core selling points of Islamic boarding schools. The implementation of the strategy has been going well, namely by implementing structured programs, as well as the application of the santri code of conduct. Strategy evaluation and control are carried out continuously by leaders, management and employees with different agendas and types of meetings. Finally, from all the stages of strategic management that have been determined, it can be concluded that the strategic management at Al-Masturiyah Islamic Boarding School has been carried out well and has shown significant success in the effort to form students with character.