PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM BERBASIS BUDAYA MANDAILING NATAL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Ahmad Landong (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2019)
Quantum Learning adalah model pembelajaran yang menciptakan lingkungan belajar yang efektif, dengan cara menggunakan unsur yang ada pada siswa dan lingkungan belajarnya melalui interaksi yang terjadi dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Quantum Learning berbasis Budaya mandailing Natal terhadap motivasi belajar dan hasil belajar Matematika siswa kelas V SDN 127 Pagur Kecamatan Panyabungan Timur Kabupaten Mandailing Natal. Populasi penelitian berjumlah 52 siswa sebagai sampel yang ditentukan melalui teknik random sampling, Penelitian ini merupakan quasi ekperimen, Data dikumpulkan dengan kuesioner motivasi dan tes hasil belajar matematika, kemudian dianalisis dengan anava. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan Hasil Belajar siswa yang dibelajarkan dengan Model Quantum Learning berbasis budaya Mandailing Natal dengan anak melalui Pembelajaran Langsung. Hasil belajar menggunakan Model Quantum Learning berbasis budaya Mandailing Natal lebih tinggi dibandingkan menggunakan Model Pembelajaran Langsung. Hal ini dapat diihat berdasarkan perhitungan anava dengan menggunakan SPSS versi 20 diperoleh signifikan 0,000 dengan α = 0,05. Maka dapat dilihat bahwa signifikan 0,000 < 0,05. Sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara Kemampuan Komunikasi Matematis yang dibelajarkan dengan Model Quantum Learning berbasis Budaya Mandailing Natal, dengan anak melalui Model Pembelajaran Langsung.(2) Terdapat perbedaan Hasil belajar siswa yang memiliki Motivasi belajar tinggi dengan siswa yang memiliki Motivasi belajar rendah. Hal ini dapat dilihat rata-rata motivasi yang diperoleh siswa dengan Model Quantum Learning berbasis budaya Mandailing Natal. Hal ini dapat dilihat berdasarkan perhitungan anava dengan menggunakan SPSS versi 20 diperoleh signifikan 0,000 dengan α = 0,05. Sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dengan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah.(3) Terdapat interaksi antara Model Pembelajaran (Quantum Learning, PembelajaranLangsung) dan motivasi belajar siswa (Tinggi, Rendah) dalam mempengaruhi hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan ANAVA dua jalur Motivasi*Model dengan signifikan 0,00 dengan α = 0,05. Maka dapat dilihat bahwa signifikan 0,00 < 0,05. Sehingga terdapat interaksi antara model pembelajaran (Quantum Learning, Pembelajaran Langsung), dan motivasi belajar siswa (tinggi, rendah) dalam mempengaruhi hasil belajar siswa.