PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SD NEGERI 101886 KIRIHILIR - Hasanah (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas V di SD Negeri 101886 Kiri Hilir Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 101886 Kiri Hilir Kabupaten Deli Serdang yang berjumlah 37 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep dan lembar pengamatan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata – rata mahasiswa sebelum diterapkan model pembelajaran berbasis masalah sebesar 64,6%. Setelah diterapkan model pembelajaran berbasis masalah pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 74,3% meningkat menjadi 86,8% pada siklus II. Berdasarkan data nilai rata–rata pemahaman konsep matematika siswa pada siklus I dan siklus II peningkatan yang terjadi sebesar 12,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa