ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENEMUKAN POLA ALTERNATIF DARI PERPANGKATAN DUA DIGIT DENGAN SATUAN SATU - Annisa Safriani; Artika Pratiwi; Khairunnisyah Pulungan; Nikmah Sari; Reka Anjani; Silvi Puspita Dewi; Abdul Mujib (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menemukan pola alternative dari perpangkatan dua digit dengan satuan satu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Al-Hidayah Adolina Batang Terap Perbaungan yang berjumlah sebanyak 38 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes bentuk Lembar Kerja Peserta Didik sebanyak 3 lembar kerja. Pada hasil LKPD I dan II, siswa dinyatakan dapat menemukan pola alternatif dari perpangkatan dua digit dengan satuan satu. Pada LKPD III, siswa dapat menyelesaikan soal perpangkatan dengan menggunakan pola yang mereka temukan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menemukan pola alternatif dari perpangkatan dua digit dengan satuan satu sangat baik.