Analisis Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Financial Distress (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di BEI Pada Periode Tahun 2014-2018) - Asmarani, Syifaa Aulia; Purbawati, Dinalestari (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2020)
Financial distress is a condition in which a company suffers from financial depression occurring before bankruptcy. In this study, we used financial ratio to detect the financial distress. This study was conducted in order to investigate the influence of liquidity, leverage and profitability on company’s financial distress. The population of this study was the manufacturing companies engaging in the sector of consumer goods industry. These companies were registered in Indonesian Stock Exchange for the period of 2014-2018. The number of samples chosen in this study were 12 companies selected using purposive sampling method. We used secondary data which were collected via Indonesian Stock Exchange website. The data analysis technique we used was the ‘logistic regression’ one. According to the result, it was found that, partially, liquidity significantly affects the company’s financial distress, while leverage and profitability had no effect in predicting the financial distress of the manufacturing companies (engaging the sector of consumer goods industry). Simultaneously, the liquidity, leverage, and profitability had a significant effect in predicting financial distressFinancial distress adalah kondisi dimana perusahaan mengalami penurunan kondisi keuangan yang terjadi sebelum terjadinya kebangkrutan. Untuk mendeteksi financial distress pada penelitian ini menggunakan rasio keuangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh antara likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap financial distress perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018. Jumlah sampel yang terpilih dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dihimpun melalui website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh signifikan terhadap financial distress pada perusahaan, sedangkan leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh dalam memprediksi financial distress pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi. Secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara likuiditas, leverage, dan profitabilitas dalam memprediksi financial distress.