PENERAPAN WEB SEMANTIK DALAM PENCARIAN KATALOG BUKU DI PERPUSTAKAAN STMIK SINAR NUSANTARA SURAKARTA - Hendro Wijayanto; Wawan Laksito Yuly Saptomo; Teguh Susyanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2013)
Dalam penelitian ini membahas perancangan model pencarian katalog buku di perpustakaan STMIK Sinar Nusantara Surakarta. Model pencarian tersebut menggunakan teknologi berbasis semantik. Dalam penulisan ini hal terpenting adalah merancang ontologi untuk katalog buku itu sendiri. Perancangan ini tidak meninggalkan kaidah awal yang sudah ada dalam web perpustakaan sendiri, dan ditambahkan metode Dublin Core. Komponen yang digunakan dalam teknologi semantik adalah RDF yang dipergunakan sebagai representasi pengetahuan yang digunakan, kemudian SPARQL yang digunakan sebagai query untuk mengambil informasi yang terdapat dalam Ontologi RDF. Dalam web servis ontologi, digunakan OpenRDF-Sesame. Hasil dari perancangan nantinya di uji dengan menggunakan aplikasi simulasi sederhana dengan pemrograman PHP yang terbagi atas 3 kategori pencarian, keyword, simple dan advanced search. Pengujian yang didapat akan menghasilkan bahwa keyword search memiliki kecenderungan waktu yang lebih lama dibanding simple dan advanced searh. Pemetaan dalam query SPARQL akan mempengaruhi seberapa cepat aplikasi akan menampilkan hasil pencariannyaKata kunci : web semantik, pencarian, sesame, ontologi, RDF