SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN DOSEN BERPRESTASI MENGGUNAKAN WEIGHTED PRODUCT (WP) DI STIKES ALMA ATA YOGYAKARTA - Cicik Sulastri; Sri Siswanti; Andriani Kusumaningrum KW (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kampus dalam menentukan dosen berprestasi, apakah penilaian dosen berprestasi tersebut sudah akurat dan tepat. Penelitian ini juga bertujuan untuk menghasilkan suatu aplikasi yang dapat menyajikan informasi dengan mengimplementasikan metode Weighted Product (WP) untuk mempermudah dalam menentukan penilaian dosen berprestasi, sehingga diharapkan penilaian dosen berprestasi tersebut lebih akurat dan tepat. Metode pengumpulan data meliputi studi lapangan dan studi kepustakaan. Studi lapangan meliputi observasi atau mengambil data dosen berprestasi, dan wawancara. Sedangkan studi kepustakaan dilakukan untuk mendapatkan referensi dari buku maupun jurnal. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dalam melakukan penilaian dosen berprestasi masih menggunakan cara manual dan secara subyektif jika terjadi persamaan nilai. Maka agar lebih akurat dan tepat perlu dikembangkan dengan sistem pendukung keputusan penilaian dosen berprestasi menggunakan metode Weighted Product (WP) yang berdasarkan kriteria voting seluruh karyawan, penilaian rekan kerja, presensi kehadiran, penilaian kinerja dosen (penelitian, pengajaran dan pengabdian masyarakat), penilaian oleh pimpinan dan penilaian oleh yayasan. Dari hasil pengujian perhitungan data pada penilaian dosen, walaupun ada kesamaan hasil perangkingan dosen berprestasi antara perhitungan manual tanpa metode Weighted Product dengan perhitungan metode Weighted Product tetapi secara keseluruhan perangkingan peserta terjadi perbedaan. Hal ini dikarenakan perhitungan metode Weighted Product ada pembobotan nilai terhadap kriteria tersebut. Pada perhitungan manual sering terjadi kesamaan nilai antar penilaian dosen karena hanya dihitung berdasarkan rata-rata nilai. Sedangkan jika terjadi kesamaan nilai pada perhitungan Weighted Product maka hasil perangkingan penilaian dosen berprestasi ditentukan berdasarkan pada pembobotan kriteria sehingga penentuan dosen berprestasi tersebut lebih obyektif.Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Penilaian Dosen Berprestasi, Metode Weighted Product.