SISTEM KOMPUTERISASI PENGOLAHAN NILAI RAPORT SECARA MULTIUSER PADA SMA MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA - Parwanti Parwanti; Bebas Widada; Didik Nugroho (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2014)
Pengolahan raport saat ini masih banyak dilakukan secara manual, padahal proses manual terkadang berakibat pada kurang lancarnya proses pengadministrasian dan membutuhkan proses yang lama dengan adanya sistem komputerisasi pengolahan nilai raport secara multiuser,  pengolahan raport menjadi lebih cepat. Tujuan Skripsi ini untuk membuat  aplikasi dan penerapannya dari  Sistem Komputerisasi Pengolahan Nilai Raport pada SMA Muhammadiyah 1 Surakarta dan untuk meningkatkan kinerja. Sehubungan dengan hal tersebut, penulis membuat sistem informasi pengolahan data nilai raport.Untuk itu penulis menyusun suatu program aplikasi yang digunakan untuk menunjang sistem informasi pengolahan data nilai raport yang berbasis multiuser. Metode pengumpulan data yang dilakukan penulis meliputi studi lapangan dan studi kepustakaan.Studi lapangan meliputi metode observasi atau pengamatan secara langsung dan metode wawancara langsung dengan pihak yang berhubungan dengan masalah yang diteliti sehingga diperoleh data dan informasi yang dapat dipercaya kebenarannya.Sedangkan studi kepustakaan berguna untuk mendapatkan landasan teori yang berupa pendapat para ahli mengenai hal yang menjadi obyek penelitian seperti peraturan perundang-undangan yang berlaku dan berkaitan dengan hal-hal yang sedang diteliti. Penggunaan komputer dan program Microsoft Visual Basic 6.0 sebagai alat bantu serta manusia sebagai operatornya dapat menghasilkan laporan-laporan secara cepat, efisien, laporan-laporan yang dihasilkan dalam program Sistem Komputerisasi Pengolahan Nilai Raport secara multiuser pada SMA Muhammadiyah 1 Surakarta antara lain :Laporan Data Guru, Laporan Data Kelas, Laporan Data Mata Pelajaran, Laporan Data Ekstrakurikuler, Laporan Data Siswa, Laporan Data Nilai Intra Siswa, Laporan Data Nilai Raport, Laporan Data Nilai Kompetensi, Laporan Data Nilai Ekstrakurikuler.Kata kunci : Sistem, raport, multiuser, nilai, hak akses