SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI DI PUSKESMAS II COLOMADU DENGAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Nuur Rochman Naafian; Sri Siswanti; Wawan Laksito Yuly Saptomo (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2017)
Kepadatan penduduk adalah salah satu masalah yang dihadapi oleh beberapa negara, baik yang sudah atau sedang berkembang. Hal tersebut mengakibatkan beberapa dampak antara lain berkurangnya ketersediaan lahan, kerusakan lingkungan, kebutuhan air dan udara bersih, kekurangan makanan dan beberapa masalah lainnya. Salah satu upaya untuk menangani masalah tersebut adalah dengan program KB melalui pemilihan metode kontrasepsi yang tepat. Pada kegiatan konseling Puskesmas II Colomadu banyak pasangan yang bingung dalam memilih metode kontrasepsi. Biasanya pasangan memilih metode kontrasepsi yang mudah bagi mereka walaupun metode tersebut belum tentu cocok berdasarkan karakteristik yang ada. Pada akhirnya hal tersebut akan menimbulkan kesalahan dalam pemilihan metode kontrasepsi yang berakibat gagalnya program KB. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan oleh bidan untuk memberikan saran dalam pemilihan metode kontrasepsi. Hasil yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat digunakan oleh bidan atau pasien untuk menentukan metode kontrasepsi yang cocok berdasarkan variabel-variabel yang bersifat sosiodemografi. Penelitian yang penulis lakukan adalah tahap awal dalam menentukan metode kontrasepsi, untuk pengembangan selanjutnya diharapkan dapat dikembangkan lagi untuk menentukan alat kontrasepsi sesuai dengan hasil metode kontrasepsi dari sistem pendukung keputusan yang penulis rancang. Hasil dari penelitian yang telah penulis lakukan adalah aplikasi pemilihan metode kontrasepsi menggunakan metode naïve bayes dengan tingkat akurasi 82,2 %.Kata Kunci     : Naïve Bayes, Metode Kontrasepsi, SIstem Pendukung Keputusan