SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENJURUSAN SISWA SMA N 1 KAWEDANAN DENGAN METODE TOPSIS - Adi Setyo Wicaksono; Sri Hariyati Fitriasih; Kustanto Kustanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2017)
Proses penjurusan siswa untuk SMA N 1 Kawedanan pada saat ini masih menggunakan Microsoft excel, sehingga membutuhkan waktu tidak sedikit. Selain itu memerlukan tingkat ketelitian yang tinggi, sehingga resiko kesalahan dalam proses perhitungan semakin besar. Resiko Kesalahan dalam proses perhitungan penjurusan siswa berdampak pada hasil pemilihan program studi.Oleh karena itu diperlukan sebuah metode baru yaitu Sistem Pengambilan Keputusan untuk proses penjurusan siswa.Metode untuk mengatasi permasalahan tersebut menggunakan metode topsis, dimana metode topsis memiliki konsep jika alternatif yang terpilih merupakan alternatif terbaik dengan mempertimbangkan berbagai kriteria (multikriteria).Metode penelitian yang digunakan meliputi metode pengumpulan data dan metode pengembangan sistem. Perancangan dari aplikasi ini dibuat menggunakan UML, untuk programnya menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan untuk databasenya menggunakan program database MySQL.Sistem Pendukung Keputusan Penjurusan Siswa SMA N 1 Kawedanan telah berhasil dibuat dan metode TOPSIS telah dapat diimplementasikan dalam pembuatan sistem pendukung keputusan. Pada sistem pendukung keputusan ini, nilai akurasi dengan menggunakan metode TOPSIS yaitu 80 %.Kata kunci : Topsis, Penjurusan, Sistem Pendukung Keputusan