APLIKASI DIAGNOSA KERUSAKAN MESIN SEPEDA MOTOR BEBEK 4 TAK DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Supyani Supyani; Bebas Widada; Wawan Laksito Yuly Saptomo (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2013)
Sistem pakar adalah program komputer yang berfungsi sebagai konsultan ahli untuk suatu bidang tertentu. Pemakai yang menggunakan program ini seolah-olah berhadapan langsung dengan pakar yang sebenarnya. Perencanaan sistem dalam membuat knowledge base memakai  Aturan if-then sebagai representasi pengetahuan. Pembuatan metode inferensi memakai metode forward chaining yang telah dimodifikasi sehingga sesuai dengan permasalahan.Implementasi program sistem pakar ini mengunakan bahasa pemograman PHP. Aplikasi ini akan menghasilkan jenis-jenis kerusakan yang terjadi pada sepeda motor serta solusi penanganan dari kerusakan tersebut. Adapun metode pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis adalah metode wawancara, metode observasi dan metode studi pustaka. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu menganalisa kerusakan mesin sepeda motor bagi mekanik pemula dan para siswa yang sedang prakerin, hasilnya tercipta sebuah aplikasi yang dapat mendiagnosa kerusakan mesin sepeda motor untuk membantu siswa yang sedang melaksanakan prakerin dalam mendiagnosa kerusakan mesin.Kata kunci : metode forward chaining, php, sistem pakar