SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN CALON PENERIMA BANTUAN SISWA MISKIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (STUDI KASUS PADA SMP NEGERI 1 WONOSEGORO BOYOLALI) - Umi Nurul Hidayati; Muhammad Hasbi; Bebas Widada (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2016)
Bantuan Siswa Miskin (BSM) merupakan percepatan dan perluasan dari program-program bantuan sosial yang sudah ada selama ini. Pihak sekolah hanya mengajukan daftar siswa yang layak menerima Bantuan Siswa Miskin ke Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga, bukan menentukan siapa yang mendapatkan uang Bantuan Siswa Miskin. Namun dalam penentuan siswa yang layak atau tidak, masih menggunakan metode manual yang membutuhkan banyak waktu, tenaga dan biaya, sehingga perlu dibuat suatu Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Calon Penerima BSM menggunakan Metode Simple Additive Weighting. Proses dimulai dengan mamasukkan data siswa selanjutnya memasukkan data proses (kriteria) yang akan menghasilkan perhitungan metode Simpe Additive Weighting yang hasilnya berupa perangkingan dengan kriteria: Orangtua siswa penerima Kartu Perlindungan Sosial (KPS); Siswa penerima Kartu Calon Penerima Bantuan Siswa Miskin; Orangtua siswa peserta Program Keluarga Harapan (PKH); Siswa terancam putus sekolah karena kesulitan biaya, Siswa yatim, piatu atau yatim piatu; Siswa berasal dari korban musibah, kelainan fisik, korban PHK dari Rumah Tangga Sangat Miskin; Nilai rata-rata semester terakhir dan jumlah point pelanggaran hingga semester terakhir. Pada kriteria Siswa terancam putus sekolah karena kesulitan biaya terdapat sub-kriteria yaitu Penghasilan orang tua per bulan, Tanggungan anggota keluarga, Tanggungan anak sekolah, Fasilitas rumah, Jenis Rumah, Lantai rumah, Kepemilikan rumah serta Kepemilikan tanah. Desain yang dibuat: Diagram Konteks, Hierarchy Input Proses Output, Diagram Alir Data, Entitas Relationship Diagram. Sistem yang dibuat menggunakan bahasa pemograman visual basic.net 2010 dan database sql server 2008. Tampilan dari sistem ini terdapat menu data siswa, proses SPK dengan menggunakan metode SAW, laporan data siawa dan laporan hasil, about dan keluar.Kata Kunci: Bantuan Siswa Miskin, Simple Additive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan