KORELASI ANTARA PRESTASI AKADEMIK DENGAN TINGKAT KEMAMPUAN TIK PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 3 MALANGJIWAN - Simon Bagus Nugroho; Didik Nugroho; Kustanto Kustanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2014)
Perkembangan teknologi komputer sekarang ini sudah semakin maju seiring dengan perkembangan zaman. Dibeberapa instansi menggunakan teknologi komputer sebagai alat untuk mengerjakan pekerjaannya, penulis mengadakan penelitiannya di Sekolah Dasar Negeri 3 Malangjiwan adalah untuk mengetahui tingkat penguasaan komputer pada siswa yang bersekolah di Sekolah Dasar Negeri 3 Malangjiwan tentang teknologi komputer sesuai dengan materi-materi yang diajarkan pada siswa tersebut dengan membandingkan nilai rata-rata TIK dengan nilai harian mata pelajaran UN (matematika, bahasa Indonesia, IPA). Metode penelitian yang digunakan penulis dalam pengumpulan data dengan cara membuat suatu angket pertanyaan yang berisi pertanyaan tentang pelajaran komputer yang sesuai diajarkan secara teori di sekolah tersebut, melakukan test langsung menggunakan aplikasi Ms.Word 2007 dan Ms.PowerPoint 2007. Dengan menggunakan aplikasi SPSS penulis mengolah data dengan analisis Descriptive Statistics Frequencies untuk memproses data menjadi sebuah data yang sudah diolah yang sudah menunjukkan nilai rata-rata TIK dengan komponen nilai : Nilai Angket, Nilai Ms.Word, Nilai Ms.PowerPoint. Dan rata-rata nilai harian mapel UN (matematika, bahasa Indonesia, IPA). Analisis Correlate Bivariate digunakan untuk membandingkan antara nilai rata-rata TIK dengan nilai rata-rata mapel UN dengan tujuan untuk mengelompokan hasil pengolahan data ke dalam kriteria untuk menjadi sebuah informasi. Kriteria yang dibuat penulis : Amat Buruk 0-25, Buruk 26-50, Sedang 51-75, Baik 76-100. Dengan melakukan penelitian ini penulis memberikan suatu informasi kepada pembaca maupun pihak Sekolah Dasar Negeri 3 Malangjiwan tentang penguasaan siswanya pada bidang komputer, guna untuk meningkatkan pembelajaran komputer pada siswanya agar semakin meningkat. Kata kunci : spss, statistics descriptive frequencies, correlate bivariate