SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KINERJA TENAGA HONORER DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN ENERGI SUMBER DAYA MINERAL KABUPATEN KLATEN - Lita Sugiharto; Wawan Laksito Yuly Saptomo; Didik Nugroho (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2017)
Penilaian Kinerja tenaga honorer di Dinas Pekerjaan Umum dan Energi Sumber Daya Mineral Kabupaten Klaten dilakukan terhadap 320 tenaga honorer pada akhir awal bulan desember tahun berjalan sebagai bahan pertimbangan kelanjutan kontrak kerja 1 (satu) tahun anggaran ke depan. Kendala terbesar pelaksanaan penilaian kinerja tenaga honorer di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten adalah keterbatasan waktu serta sumber daya manusia pelaksana penilaian kinerja. Waktu yang tersedia hanya dua (2) minggu dan perbandingan jumlah antara penilai dan yang dinilai adalah 19 (kepala seksi) : 320 (tenaga honorer). Berawal dari keterbatasan tersebut diatas dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu pengambilan suatu keputusan penilaian kinerja tenaga honorer sebagai dasar penentuan kelanjutan kontrak kerja, berdasarkan kriteria yang ada. Sistem Pendukung Keputusan ini menggunakan metode Weigthed Product dengan mengambil enam kriteria yaitu Kuantitas Kinerja, Kualitas Kinerja, Orientasi Pelayanan, Komitmen, Disiplin Kerja dan Kerjasama. Keenam kriteria tersebut akan dicari hasil perkalian pangkat antara bobot kriteria dengan bobotKategori Nilai data untuk memperoleh hasil terbanyak yang akan dinyatakan sebagai produk terbaik/ andalan. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka.Analisa dan  Pengembangan Sistem menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) dengan tahapan perencanaan, analisa, desain, implmentasi, pengujian.Perencangan. Desain sistem dibuat dengan Diagram Konteks, Hierarchy Input Process Output, Diagram Alir Data, Entitas Relationship Diagram dan desain database.Proses perekrutan jenis tenaga alih daya  dengan Weighted Product dapat membantu dalam menyelesaikan masalahdi Dinas Pekerjaan Umum dan Energi Sumber Daya Mineral Kabupaten Klaten khususnya dalam hal penentuan penilaian kinerja tenaga honorer.Hasil pengujian sudah berhasil dilakukan.dan secara fungsional sistem sudah dapat menghasilkan output yang sesuai. Hasil akhir yang diperoleh adalah sebuah laporan hasil penentuan penilaian kinerja tenaga honorer. Kata Kunci :Sistem Pendukung Keputusan, Weighted Product, Penilaian Kinerja Tenaga Honorer